grimalkin_the_cat: (superhero)
grimalkin_the_cat ([personal profile] grimalkin_the_cat) wrote2013-12-24 06:16 pm

Вопрос к любителям и знатцам философии

Дорогие друзья! Скажите мне, что вы думаете об Отто Вейнингере?
Сначала, пожалуйста, напишите коммент, а потом смотрите под кат. Для пущей объективности.
Труд Вейнингера "Пол и характер" я читать пока остерегусь, нервы дороже. Да, "не читал, но осуждаю".
Вейнингер (1880-1903) - австрийский еврей, учился в Вене времён Сецессиона, взрослым перешёл в протестантизм (примерно в 1902). Автор концепций бисексуальности и биполярности, похоже, мизогин.
Судя по метаниям, Вейнингера можно отнести к "ненавидящим себя евреям". Смена религии, видимо, не решила внутреннего конфликта, и философ покончил с собой - демонстративно, в номере гостиницы, где умер Бетховен.
Книга "Пол и характер", которой в Европе зачитывались в начале XX века, в России вышла в 1992 году. Видимо, это объясняет её популярность в некоторых кругах. К чести Вейнингера надо сказать, что женское начало (носитель примитивной модели сознания, непродуктивности и чувственности) он считал свойственным не только женщинам.

Ознакомиться, наверное, полезно. Но считать истиной в последней инстанции вряд ли можно.

[identity profile] brusnitza.livejournal.com 2013-12-24 02:37 pm (UTC)(link)
эээ "истиной", особенно в инстанциях, я не назвала бы ни одно произведение ни одного из философов. Знакомиться стоит только для прояснения истории вопроса (развитие гендерной темы).

До прочтения подката: у каждого свой способ справляться с личной психологической травмой. Заслуга конкретного товарища в контексте гендерного дискурса - презентация позиции.

[identity profile] shy-geisha.livejournal.com 2013-12-24 02:42 pm (UTC)(link)
Это ты бы не назвала, а есть люди, которые считают, что Отто В. очень крут и уел этих, гусынь в юбках.
С травмой он как-то фигово справился, как мне кажется... я в своё время довольно много всякого прочитала про "ненавидящих себя" – неофиты с горящим взором, asses of fire.

[identity profile] brusnitza.livejournal.com 2013-12-24 02:49 pm (UTC)(link)
Люди, которые так считают, остановились в изучении вопроса на периоде начала прошлого века. Дальше, вероятно, любопытство им отказало.
"Справляться с травмой" - это процесс ггг. Присоединяться к нему - это, конечно, вопрос и личной травмы, но и вопрос личного выбора. В современной-то ситуации.